Fitria’s Story

Hello iMelicious ! šŸ˜€ Salam kenal untuk para pembaca story alumi šŸ˜€ Nama akuĀ Fitria Nursetianingsih, alumni Perguruan Tinggi Raharja angkatan 2011 jurusan Sistem Informasi dan konsentrasi Business Intelligence. Menjadi mahasiswa itu kayak permen nano-nano, rame rasanya! Kalau dari segi pencapaian, kalau dari kacamata orang pasti bilangnya wah mulus banget deh kelihatannya, jadi mahasiswa yang diatas “biasa” karena ngedapetin gelar sarjana cuma 3.5 tahun dan IPK terakhir 3.70 hihii that’s amazing! šŸ˜€ Walaupun ngga jadi mahasiswi nomor 1 pas wisuda April 2015 setidaknya ada kebanggaan untukĀ diri sendiri untuk mulai melangkah ke dunia baru (re: dunia kerja).

Eitss tapi jangan berfikir jadi mahasiswa itu mudah lho. Pencapaian yang baik membutuhkan niat, strategi dan ketekunanĀ (yang pastinya ada peran besar Allah swt. Thanks Allah for everything). Semua itu juga kembali pada prinsip diri, niatnya kuliah serius atau hanya untuk “gaya” dan “gelar semata”. Bisa dibilang akuĀ termasuk mahasiswi yang serius selama kuliah, walau banyak main tetap kuliah menjadi prioritas, toh orang tua sudah mengeluarkanĀ biaya yang begitu banyak untuk anaknya menjadi sarjana. Yang kuliah serius aja masih haus ilmu apalagi yang cuma kupu-kupu? (re: kuliah pulang kuliah pulang)Ā hehehe šŸ˜€

Bermula dari lulus SMA, bingung rasanya pilih tempat kuliah. Dan pilihan aku jatuh pada PERGURUAN TINGGI RAHARJA, siapa yang ngga tau ? Kampus unggulan di Tangerang lho šŸ˜€ disaat masih gatau arah, akhirnya konsultasi ke bagian marketing dan pilih jurusan dengan konsentrasi unggulan. Ini pilihan kakakku, dia berfikir adiknya pasti bisa bersaing nantinya šŸ™‚ Sebenarnya aku kepingin banget jadi arsitek, tapi apalah daya, komputer juga pilihan yang bagus. Ditambah lagi rumahku dekat dari raharja, langsung mendaftarĀ sajaĀ šŸ˜€

Senang rasanya jadi maba, baru kenal dunia kampus (norak dikit hehe) dan setiap hari bisa pakai baju bebasĀ ngga kaya pas sekolah yang pakai seragam mulu :p Inget banget kalo semester 1 dapat dari kampusĀ 20 sks dan jadwal nya cuma Senin Selasa Rabu (tapi seharian penuh dari pagi sampe sore) selebihnya libur jadi kegiatannya itu kuliah, dirumah, main (maba jadi masih santai) Sedikit repotĀ itu cuma pas mau UTS atau UAS karena harus belajar dan itu SKS alias sistem kebut semalam.

Mulai semester 2 agak kaget dapat matkul yang namanya “Independent Study” (biasa disebut IS) ngga ngerti itu apa dan kayak gimana, ditambah lagi dosen pembimbing nya langsung ketua STMIKĀ yaituĀ Bapak.Ir. Untung Rahardja, M.T.IĀ (biasa disebut pak UR) rasanya bangga tapi juga takut, bingung, dan gatau mesti gimana selain mengikuti alur hehe

Ternyata IS itu adiknya KKP, khusus konsentrasi unggulan wajib IS dulu untuk persyaratan KKP di semester 5 nanti. Dari mulai IS, KKP, Skripsi selalu dibimbing sama pak UR, banyak ilmu dan pengalaman yang didapat dari beliau. KKP di semester 6 dan lanjut skripsi di semester 7, skripsi dapat dosen kece, dospem I masih tetap pak UR dan dospem II nya kak Ary Budi Warsito. Thanks pak UR dan kak Ary atas waktu, ilmu dan motivasinya hingga skripsi lancar. Untungnya ikut SP 2x jadinya bisa terbantu menyelesaikan matkul dengan cepat.

Overall masa-masa kuliah penuh warna.Ā Bukan mahasiswa namanya kalau ngga ngerasain telat masuk kelas, titip absen, telat ngirim tugas, melipir ke mall pas dosen ngga masuk, begadang, SKRIPSI sampai REVISI :p apalagi semester akhir,Ā tidur itu berasa jadi hal langka. Tanggal merah pun mikirnya skripsi skripsi dan skripsi! Hahaha šŸ˜€ Tapi semua perjuangan itu akan terbayarkan pas bisa selfie pakai toga šŸ™‚

Gimana setelah jadi sarjana ? ahh senang bukan main, namanya makin panjang Fitria Nursetianingsih, S.Kom. lumayan buat hiasan di kartu undangan nanti ya hihii :p Mikirnya pasti menyenangkan hidup baru dengan “gelar baru“, tapi faktanya duhh dunia semakin kejam dan persaingan diluar sana semakin berat. Ngerasain jadi jobseeker, apply lamaran sana sini baik itu via online, walk in interviewĀ sampe ngantri sumpek2an di jobfair šŸ™ Nunggu panggilan kerja udah kayak nungguinĀ gebetan yang ngga nembak2 juga, di php in sama perusahaan ckckck :p

Buat sebagian orang mungkin cari kerja itu gampang karena mereka punya “kenalan orang dalam” di perusahaan terkait, atau kalau mau cari kerja apa aja juga gampang. Kalau prinsip aku, halĀ yang menjadi pertimbangan adalah bagaimana caranya mendapatkan pekerjaan yang layak, yang sesuai dengan status “sarjana” dan sesuai dengan minat (Life is choice, balik lagi ke prinsip masing2 kok kalau soal ini).

Bermodalkan dengan ijazah, rajin2 berseluncur setiap hari ke situs2 cari kerja online pilih2 yang cocok yang mana, mulai lah ada panggilan satu per satu, dari mulai lokasi perusahaan yang jauh, nyasar dan nanya2 jalan di Jakarta sampai yang hasilnya ZONK! juga ada. Kadang udah cocok dengan perusahaan dan posisi tapi ngga lolos, kadang lolos tapi ngga cocok di penempatan atau di posisi yang dikasih. Aku sukanya kerja di back office, dan inginnya di Tangerang šŸ™‚

Kadang lelah juga nunggu yang cocok, tapi harus tetap semangat. Bismillah aja, udah usaha dan berdoa, nantinya pasti Allah akan memperhitungkan kerja keras kita kok. Dan semua terjawab setelah 3 bulan dirumah. Saat ini aku bekerja sebagai admin verificator di PT.Ā Bank Tabungan Pensiunan Nasional, Tbk (atau biasa dikenal dengan bank BTPN) cabang BSD City. CocokĀ banget pokoknya, mulai dari perusahaan, penempatan hingga jobdesk. ApalagiĀ SPV dan teman2 baru bisa bikin nyaman. Tambah bahagia lagi pas gajian hehehe Alhamdulillah šŸ˜€ Semoga kedepannya bisa lebih baik, bisa mencintai pekerjaan dan memiliki loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan.

Banyak lho omongan orang yang beraneka ragam selama jadi jobseeker.Ā Misalnya kayak gini :
cari kerja itu susah kalau ga ada koneksi
sarjana IPK nya bagus kok lulus tapi ga langsung kerja
jangan terlalu pilih-pilih kalau kerja
bla bla bla macem2 pokoknya.Ā Yaa.. tapi biarkan berlalu cukup jadikan sbg motivasi dan buktikan kalau diri ini MAMPUĀ šŸ™‚ šŸ™‚ Suatu kebanggan bisaĀ cari kerja sendiri mulai dari 0 (bukan instan). *maaf ini bukan bermaksud sombong ya, balik lagi ke prinsip* hehe šŸ˜€

Nah, buat adik2 yang baru kuliah atau sedang kuliah, kalian harus bersungguh2 karena biaya kuliah itu mahal, kalian beruntung masih bisa kuliah, pendidikan itu penting apalagi semakin kedepan persaingan semakin sulit. Untuk teman-teman yang masih dalam pencarian kerja, tetap semangat. Kalian pasti bisa! šŸ™‚

Thanks for reading. Salam sukses!

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.